LABUHANBATU, KRAKATAUNEWS – Bupati Labuhanbatu menghadiri acara lintasan generasi ikatan alumni Man 1 Padang atau disimpulkan (IKAMANSA) di Jalan Sutan Soripada Mulia No.31 Sidabuan Padang Sidempuan Utara Kota Padang Sidempuan Propinsi Sumatera Utara. Sabtu (31/3/2018).
Pada acara Alumni MAN 1 PSP dari Tahun 1983 s/d Tahun 2017 tersebut, Bapak H.Pangonal Harahap,SE,MSi yang saat ini menjabat sebagai Bupati Labuhanbatu dan di kalangan alumni atau pada masa-masa sekolah di MAN 1 PSP beliau akrab dipanggil teman-temannya dengan nama Pangonal atau Nal, oleh Ketua Panitia, Ir.H.Hakim Hasibuan,MSi (Alumni 1985) kepada Pak Bupati Labuhanbatu Alumni 1988, dipersilahkan memberikatan kata sambutan dan bercerita tentang kisah masa-masa sekolah dan pesan-pesan buat generasi MAN 1 PSP yang mengelola sekolah paporit mereka itu.
Pak Bupati juga diberikan oleh teman-teman dan senior-seniornya sehelai Ulos tapsel sebagai bentuk kehormatan dan tanda syukur sekaligus rasa bangga memiliki Alumni sukses menjabat sebagai Bupati di daerah kelahiran nya.
Menurut H.Pangonal Harahap,SE,MSi, Tema yang diusung IKAMANSA dalam acara Silaturahmi Lintas Generasi ini, yaitu ‘Mewujudkan ukhuwah nuansa tempo dulu kembali satu dalam kebersamaan” adalah sangat bagus dan sangat tepat untuk dilaksanakan. Karena H,pangonal harahap, SE, MSi mentakan, ukhuawah itu adalah Saudara atau Persaudaraan, yang manfaatnya sangat banyak antara lain.
Dapat menimbulkan sikap tolong menolong, akan tumbuh rasa saling memahami, membuka rasa tenggang rasa dan tidak menzholimi satu sama lain, yang paling utama dapat menciptakan solidaritas yang kuat antara sesama muslim, kemudian disisi kehidupan berbangsa dan bernegara Ukhuwah itu dapat menciptakan persatuan dan kesatuan bangsa dan terciptanya kerukunan hidup antara sesama warga masyarakat.ucapnya di acara tersebut.
Ukhuwah Islamiyah itu sendiri menurut Alumni 88 MAN 1 Padang Sidempuan ini, secara jelas dan terang termuat didalam Al-Quran (Surat Al-Hujurat ayat 10, Surat Ali Imran Ayat 103) serta Hadist Bukhori dan Muslim.
Al-Hujurat Ayat 10, Innamaal Mu’minuuna Ikhwatun Fa Ashlihuu Baina Akhawaikum Waattaquullaha La’alakum Turhamuun. (A) yang artinya, “Orang-orang beriman itu sesungguhnya bersaudara. Sebab itu damaikanlah (perbaiki hubungan) antara kedua saudaramu itu dan takutlah terhadap Allah, supaya kamu mendapat rahmat”
Semasa kita sekolah di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Padang Sidempuan ini, kita telah diajarkan dan dibimbing oleh guru-guru kita untuk Berpegang teguh pada Al-Quran dan Hadist dan selalu mengingatkan kita agar Ukhuwah Islamiyah.
Serta, rasa persaudaraan sesama alumni dapat dipelihara dan dijaga dengan sebaik-baiknya agar generasi tidak hilang tetapi semakin maju.
Hari ini Ukhuwah itu telah kita wujudkan bersama-sama dan Alhamdulillah Kita semua dapat bertemu dan bernostalgia kembali dan kembali satu dalam kebersamaan. (julip).