LAMPUNG UTARA, KRAKATAUNEWS – Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Lampung Utara (Lampura) mulai menerima berkas pendaftaran Pasangan Calon (Paslon).
Mengingat, tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak, pendaftaran Paslon Kada dimulai sejak hari ini, Senin (8/1/18) hingga Rabu (10/1/18) mendatang.
Berdasarkan pantauan Krakataunews di Sekretariat KPUD Lampura, nampak Paslon Agung Ilmu Mangkunegara – Budi Utomo (ABDI) yang mendaftarkan secara resmi dengan dikawal ratusan pendukung. Juga bersama partai pengusungnya yakni, partai Nasdem, Gerindra, PKS dan PAN.
Ketua KPU Lampung Utara, Marthon dalam jumpa pers mengatakan, hari pertama pendaftaran hanya pasangan ABDI yang mendaftar. Pihaknya juga langsung menyatakan berkas dan syarat mereka telah memenuhi syarat dan ketentuan.
“Pada hari pertama ini yang mendaftarkan Pasangan calon yaitu, Agung ilmu Mangkunegara dan Budi Utomo dan tadi kita sudah lakukan penerimaan berkas pencalonan dan syarat calon baik bupati dan wakil bupati, kita juga sudah melakukan penelitian berkas pencalon maupun calon secara terbuka yang kita tampilkan langsung di layar serta disaksikan oleh Panwas Kabupaten Lampung Utara lengkap tiga orang dan juga disaksikan oleh teman-teman media”. Kata Marthon usai melaksanakan prosesi penerimaan berkas Paslon ABDI.
Marthon melanjutkan, proses penerimaan pendaftaran Paslon ABDI berlangsung baik. Selanjutnya, pihaknya kemudian memberikan tanda terima pendaftaran.
“Alhamdulillah proses tersebut berjalan baik dan lancar setelah hasil itu kita teliti, berkas itu sesuai dengan ketentuan undang-undang dan peraturan KPU sesuai tentang syarat yang harus disampaikan di saat pendaftaran pencalonan, baik syarat pencalonan maupun syarat calon lengkap dan sesuai dengan ketentuan yang ada, maka sesuai dengan ketentuan yang ada juga kita berikan tanda terima pendaftaran”. Ungkapnya.
Lebih lanjut kata Marthon, usai masa pendaftaran, selanjutnya KPUD Lampura bakal melakukan pemeriksaan kesehatan bagi Paslon. Yakni dilakukan di RS Abdoel Moeloek Bandarlampung.
“Adapun tahapan selanjutnya nanti pada tanggal 11 januari besok, akan ada pemeriksaan kesehatan Pasangan calon, pemeriksaannya kita sudah tetapkan dan sudah terbentuk tim yang sama antara calon gubernur dan wakil gubernur provinsi Lampung, calon Bupati dan Wakil Bupati Lampung Utara serta calon bupati dan wakil bupati Tanggamus sama dilakukan diRumah sakit Abdul Muluk Bandar Lampung,” tukasnya. ( DN)