JAKARTA,KRAKATAUNEWS – Polres Jakarta Pusat memiliki kiat tersendiri untuk meningkatkan keamanan di wilayah hukumnya. Apalagi, kini Ibukota Jakarta akan menggelar acara Asian Games.
Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Roma Hutajulu mengatakan, pihaknya akan total melakukan pengamanan di Ibukota. Yakni di 141 titik seperti dampak kemacetan, perlintasan kereta, pembangunan KRL.
Salah satunya dengan melaunching empat prosedur tetap dalam pedoman pengamanan Kepolisian baik pada pagi, siang, sore dan malam. Yang pertama ada penggelaran personel lalu lintas.
“Ini merupakan suatu penjabaran dari produk program Kapolri dan Kapolda Metro Jaya terkait dengan penggelaran personel. Ini kami mainkan dengan protap pedoman kerjasama tetapi bisa dimainkan secara riil,” kata Roma di Polres Jakarta Pusat, Jalan Kramat Raya, Jakarta, Kamis (8/2/2018).
Baca juga:
Roma menambahkan, adapun jumlah personil ini akan di tempatkan titik-titik yang dianggap rawan terutama kemacetan.
“Kehadiran personel ada di situ baik yang Polsek maupun Polres secara terogarnisasi maupun uniform,” jelasnya.
Dia menambahkan, prosedur yang kedua adalah kring atau tempat reserse dalam rangka antisipasi tindak kejahatan yakni Tiga C (curat, curas dan curanmor).
“Itu bagaimana mereka mengelola kring reserse. Bertemu di satu titik rawan untuk bagaimana melakukan upaya pencegahan, pengungkapan terkait terjadi curat dan curas curanmor,’ imbuh Roma.
selanjutnya kata dia, untuk yang ketiga dan empat, Korp Bhayangkara ini ini juga akan menekankan adanya pertukaran informasi baik kasus narkoba ataupun tawuran warga.
“Bukan hanya di Johar. Saya buat semua terintegerasi dari fungsi intelejen dan Binmas. Kalau narkoba ya reserse narkoba Polres dan Polsek, kalau cepu, tiga cepu reskrim dengan unit reskrim,” katanya.
“Untuk titik rawan ada Simpang Lima Senen, Perempatan Golden yang sering kemacetan, Tanah Abang terutama daerah Thamrin City atau underpass Karet Bivak. Kami taruh personel agar masyarakat aman dan nyaman,” tutup Roma.
Roma berharap, dengan adanya launching ini anggota menjadi lebih semangat sehingga pengamanan bagi masyarakat jadi lebih maksimal. (Noval/Red).